平成19年(2007年)8月12日~17日
記録:令和6年6月
takachan
(8月15日つづき)
昼食後、ふたたびバンクーバー市街を散策して歩く。
HMV、saitohさんのお店「sapporo」によってお土産物の雑貨類をショッピング。
フェアモント・ホテルに一旦もどり、ショッピング・アーケードでアンモライト(アンモナイトが宝石化したもの)のペンダント・トップを、今日は見るだけ。
ホテルを出て、ロブソン・ストリートを歩く。原宿と代官山を混ぜたようなイメージの通り。
「ブルー・ルビー」(ここも有名店)でアンティーク・ネックレス(for me)を家内が買ってくれる。Thank you! 美人の店員さん(店長さんかな?)にサインをたのむと、快く応じてくださった。
-ガイドブックに書いてもらった-
ケーキ店をのぞき、リキュール・ショップではお目当ての「アイスワイン」を購入。・・・
*アイスワイン:主にドイツやカナダなど、寒冷な国で造られるワイン。なぜならアイスワインに使用されるブドウは、自然の外気温で凍結させる必要があるからです。通常は晩夏~秋の収穫時期を遅らせて、氷点下の外気温でブドウが凍るのを待ちます。凍結したままのブドウを収穫してそのまま圧搾し、取り出されたエキスだけを醗酵します。アイスワインの特徴はそのピュアな甘みにあり、主に食後のデザートとして飲まれます。(ネット検索)
-ネット検索-
(買ったのは右から二番目のタイプ)
商店街をそれて住宅街にはいってみる。美しい街路樹と、アンティークな中層住宅の街だ。お年寄りの姿が目立つ感じ。
青空の下、坂道の先に見える海と対岸の緑・・・、、思いがけぬ素晴らしい景色に遭遇。
きれいなブックショップで、英語の本をみつくろって購入。ゆったりとした時間がすぎてゆく。・・・、、ドラッグストア経由、ホテルへもどる。
(右手は、フェアモント・ホテル)
今日の夕食は、ロブソン通りにある有名店「エルミタージュ」へ。
シャルドネで乾杯!オニオンスープが美味しい。 ラムのロースト&ロブスターをシェア。美味‼️
外国人の団体さんが到着、人気店なのだ。
カプチーノをいただいてゆったり2時間のディナーを満喫。オーナーシェフが思いがけず声をかけてくださり、サインをいただいて握手!!
*バンクーバー市街地図
-拡大してご覧ください-
-ホテルHPより-
(左手:バンクーバー美術館)
つづく、次回その⑧(帰国へ&面白 写真編Ⅰ)
takachan